お彼岸の中日(秋分の日)2015.9.23

お彼岸の中日には、オハギを持って実家へ
春秋ともに、欠かしたことがありません
(春はボタモチが正解)

持って行ったもの

・各々の昼食
母のみ在宅、長男夫婦が留守なこともあり
昼食は各自で持参

・おはぎ 50個
お手製と言いたいところですが
残念、そうではありませんが
とぉっても美味しいお店で買って行きます

このお店、オハギを作るのはお彼岸の中日のみ
予約しないと当日は、まず購入できない

・落花生 塩茹でしたもの
落花生の茹で方を記しておきます
水1リットル当たり、塩25グラム、沸騰してから30分間茹でる
冷めるまでそのまま放置して塩味を染み込ませる

・栗 茹でただけのものと、てんさい糖で味付けしたもの

・その他 いろいろお土産


・サツマイモの天ぷらと、鯨肉の天ぷらを作りました

美味しいよ~
さつまいも

鯨肉は娘のお土産
鯨肉を食べるの何年ぶりかな~
鯨肉は、約5ミリ程度に薄く切る
塩コショウと、ガーリックパウダーを振って味付け
やや濃いめに味付けするとすっごく美味です

・お彼岸の中日
春分の日「自然をたたえ、生物をいつくしむ」
秋分の日「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」

お墓参りもね


つばめのおうちは家の中

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Posted by 緋佳 on  | 0 comments  web拍手 by FC2

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